我院组织学生观看学习雷锋精神电影《郭明义》

文章发布时间:2013-04-22     发布者:朱圣祥     阅读:34

为结合全国第50个“学雷锋纪念日”对大力宣传“当代雷锋”郭明义先进事迹的要求,422日晚,我院团委在艺术楼二楼会议室,组织学院学生观看电影《郭明义》。我院团委主要学生干部和各班学生代表共同观看了电影。

郭明义同志是鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员。他几十年如一日,助人为乐、无私奉献,先后资助180多名贫困学生,坚持常年献血,积极倡导发起“爱心团队”,带动广大职工献血、献造血干细胞,被誉为“当代雷锋”,被评为“2010感动中国人物”。

电影《郭明义》以这样的一位“雷锋传人”为原型拍摄,用纪实的手法真实再现了这位普通的鞍钢人平凡而伟大的的工作与生活。

他用高度的责任感和敬业精神,查出了进口电动轮汽车的质量问题,让享有国际盛誉的外国公司认短服输,为国家追回了十万美金的损失;为了帮助身患白血病的苗苗找到合适的干细胞配型,他在职工浴池里一边为工友搓澡,一边宣传捐献干细胞的意义;为了给一个男孩寻找特殊的干细胞配型,他历时三年,锲而不舍,用真诚和执着挽救了一个年轻的生命;他三次让房、五十六次献血、常年为希望工程捐款累计十二万元,几次把自己家的电视机送给别人······

电影在观众之间形成了强烈的反响,11广告2班的王凡说:“这部电影是我所看过的最好看的主旋律电影之一,很感人,也是一个催泪弹。到最后,许多人都忍不住哭了。”11新闻0班陈超表示:“郭明义是当代雷锋,我相信每个人都会被郭明义身上体现出的高尚的幸福观和人生观所打动,找时间我会拉上我们班同学再看一遍。”