人文大讲堂第一讲在我院艺术楼举行

文章发布时间:2013-03-29     发布者:朱圣祥     阅读:31

3
21
,人文大讲堂2013第一讲在艺术楼报告厅举行。本次讲座由著名京剧龚派传人吕昕主讲。我院党委书记郭成、副院长丁进与在场的学生们一同领略了国粹的艺术魅力。我院也积极组织学生认真听了讲座。

丁进老师在讲座开始前致辞,对吕昕的到来表示热烈欢迎,并强调此次“人文大讲堂”的宗旨在于“丰富校园文化生活,开拓同学们的视野,培养具有人文精神的大学生”。

讲座中,吕老师简单向同学们介绍了京剧的一些基础知识,比如京剧形成历史、京剧行当、京剧唱腔,让大家对京剧有初步的了解。为了让同学们更直观的感受京剧的独特艺术,吕老师现场演唱了经典曲目《钓金龟》、《打龙袍》,引导现场的同学体会其中所蕴含的 “二十四孝” 中华民族传统美德。此外,她还特意将自己的入门弟子带到台上一同表演,并邀请现场的同学一起学习互动,细心地为大家教授京剧动作 ,使学生在聆听、体验和实践中受到强烈的感染。

吕老师还非常关心京剧在青年人,尤其是大学生中的传承,强调京剧是我国传统文化的不朽瑰宝,需要当代大学生去弘扬并传承下去。