“学习十八大 共建中国梦”——我院开展红色电影展播活动

文章发布时间:2013-03-29     发布者:朱圣祥     阅读:32

为讴歌红军战士用鲜血和生命凝炼的长征精神,学习贯彻党的十八大精神,327日晚,由文学与艺术传媒学院团委主办,院团委组织部、办公室承办的“学习十八大 共建中国梦”的电影展播活动,在明德楼118教室拉开了序幕。我院团委学生干部和各班学生代表参加了此次活动。

本次活动展播的电影是2012年上映的红色电影《走过雪山草地》,电影描写了在艰苦卓绝的长征中,一群红军剧团的同志们爬雪山、过草地,在荆棘中、在冰雪上、在泥泞里团结奋斗、相扶相帮的故事。

电影用生动的情节、写实的手法,刻画了为探路牺牲在夹金山雪崩中的十岁红;为不给部队增加负担怀孕有难产,最后自己走向泥塘中的苦妹子;为了救助没有粮食的同志,饿死在草地上的老马等一些有些有肉的人物形象。

参加展播活动的同学们也被剧中情节所吸引,大家跟随故事的叙述,忽而拍手叫好,忽而潸然泪下。通过观看电影,同学们从中感悟出“一不怕苦,二不怕死”、团结互助、不惧艰难的长征精神,大家深刻领会到个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,点燃了大家为民族复兴而奋斗的热情,从而激励同学们积极投身于实现“中国梦”的伟大实践。