安徽财经大学艺术硕士(MFA)教育中心/美术学硕士点!
当前位置:

王万尧

文章发布时间:2019-12-11     发布者:sjcdx     阅读:72


一、个人简介

王万尧,男,19806月出生,江苏淮安涟水县人,副教授,南京大学戏剧影视学博士,荷兰鹿特丹大学访问学者。现为南京晓庄学院新闻传播学院广播电视编导专业负责人。

二、学历背景

2003.9-2006.6,南京师范大学电影学硕士,师从谢柏梁教授攻读中国电影批评。

2010.9-2015.6,南京大学戏剧影视学博士,师从周安华教授攻读港台电影批评。

三、研究方向

港台电影历史、经典电影鉴赏、基督教电影、神话-原型批评

四、教授课程

视听语言、类型电影研究、经典电影鉴赏、经典文学作品选读

五、科研与教研成果

(一)主持课题

1.主持并完成2013年度教育部人文社会科学研究青年基金项目:“基督教与当代香港电影”(13YJC760082

2.主持并完成2012年度江苏省高校哲学社会科学研究项目:“香港电影中的基督教文化研究”(2012SJD760077

(二)著作

参编:《当代电影新势力:亚洲新电影大师研究》,北京大学出版社,2014.4

(三)教材

参编:《影视精品导视》,中国传媒大学出版社,2019.8

(四)近三年科研论文:

2019

1、《论电影<四个春天>的抒情性建构》,《电影文学》,2019年第13期。

2、《论<网络谜踪>的屏幕叙事与后喻文化》,《电影文学》,2019年第7期。

3、《世界杯电影的文化解读》,《电影新作》,2019年第1期。

2018

1、《欧洲最大新闻台Euronews探析》,《青年记者》,2018年第12期。

2、《龙刚:承前启后的影坛闯将》,《电影艺术》2018年第5期。

3、《晚年罗明佑在香港的电影活动》,《电影艺术》2018年第1期。

2017

1、《香港电影中的基督教文化考察》,《艺苑》,2017年第6期。

六、科研奖励与教学效果:

1、江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖

2南京晓庄学2018第九届课堂教学优秀奖二等奖

七、社会服务

江苏省传媒艺术研究会会员