安徽财经大学艺术硕士(MFA)教育中心/美术学硕士点!
当前位置:

郑立新

文章发布时间:2021-06-21     发布者:sjcdx     阅读:10

 

    一、主要经历

郑立新同志生于1962年9月,本科毕业于安徽师范大学艺术系,后于中国音乐学院作曲系进修,中共党员,主任编辑。1990年至2010年履职芜湖广播电视台,担任制片人、频道总监、导演。2010年起担任安徽广电集团五星东方影视投资有限公司主要负责人,现任安徽五星东方影视投资有限公司董事长、党总支书记。

   二、业绩贡献

郑立新同志现任安徽广电集团五星东方影视投资有限公司董事长,中国电视制片委员会常务理事、电视制片业十佳制片人、中国音乐家协会会员、安徽省合唱家协会副主席、安徽省影视家协会副主席,被推荐为安徽省文化产业专家库人选。

2010年起在五星东方任职期间积极推动影视内容产业发展,累计策划推出48余部影视作品,共获得70余项文艺类奖项。其中获得国家级文艺类奖项10余项,省级奖项30余项,协会类、国际类奖项20余项。其中2020年共计获得国家级、省级奖项10项,首次实现一年内同时获得飞天奖、星光奖、金鹰奖大满贯,安徽省委宣传部也对五星东方公司进行表彰通报。

其撰稿的多项论著先后刊登在《中国广播影视》、《新闻世界》等国家级、省级重点刊物,并获得多项殊荣。在国有影视公司转型升级、宣传文化领域改革创新、推动文化产业发展繁荣等方面贡献突出。五星东方公司在其带领下一跃成为我省影视文化领军企业。

   主要业绩贡献如下:   

1.晚会、节目类(以下节目、栏目郑立新同志均为主创人员、总导演)

1995年拍摄的专题节目《从下海到下乡》获得芜湖市年度电视节目三等奖

1999年12月,电视文艺节目《99世纪风——庆祝祖国五十华诞广电中心启用大型文艺晚会》荣获第二届安徽电视文艺“杜娟”奖二等奖。

2000年12月,电视文艺晚会《皖江春潮》荣获第三届安徽电视文艺“杜娟”奖一等奖;荣获国家广电总局第十五届全国电视文艺“星光奖”综艺节目(长)地方组三等奖(国家级奖项)。

电视文艺节目《旅游之光》荣获安徽广电局颁发的2001年度安徽电视文艺奖二等奖。

文艺节目《半城山半城水》荣获2002年度安徽电视文艺奖一等奖;荣获国家广电总局第十七届全国电视文艺“星光奖”MTV三等奖;

2003年,荣获中国广播电视学会第五届百家电视台电视文艺节目展评活动铜奖(国家级奖项)。

主创文艺节目《芜湖市2002年春节文艺晚会》荣获年度安徽电视文艺奖二等奖。

2003年,郑立新等人主创的电视节目《江淮放歌庆新年》荣获安徽广电局颁发的年度安徽电视文艺奖一等奖。

主创文艺节目《“走过20年”芜湖电视台台庆大型文艺晚会》荣获2004年度安徽电视文艺奖一等奖。

2.电视剧类(以下剧目郑立新同志均任制片人)

电视剧《黄土高天》、动画片《大禹治水》荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,并获得安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖。

2019年5月,《外交风云》入选国家广播电视总局发布的“2018-2022年百部重点电视剧选题规划名单”;获得美国亚洲影视节“金橡树奖”优秀电视剧奖。《人民日报》发表头版文章点名称赞该作品为“汇聚同心共筑中国梦的磅礴力量”。

电视剧《生逢灿烂的日子》荣获安徽省第十四届精神文明建设五个一工程优秀作品奖;荣获第24届上海电视节“白玉兰”提名奖;北京卫视2017电视剧京榜年度金奖;东方卫视2018电视剧品质盛典年度品质剧作。

纪录片《难以抵达的终点》荣获2015年金熊猫国际纪录片人文类纪录片大奖提名奖。

电视剧《国家底线》入围我省重点影视品牌项目;在央视八套播出,收视率居全国同时段第一;荣获第31届电视剧飞天奖提名奖;荣获安徽省第十四届精神文明建设五个一工程优秀作品奖。

电视剧《虎口拔牙》荣获第十一届全国电视制片业十佳优秀电视剧。

电视剧《永远的忠诚》荣获中宣部第十二届精神文明建设五个一工程优秀作品奖,第九届金鹰电视艺术节暨第26届中国电视金鹰奖电视剧提名奖。

电视剧《新安家族》荣获第28届中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖,安徽省第十二届精神文明建设五个一工程优秀作品奖。

郑立新同志还获得全省广播电影电视系统先进工作者;安徽省宣传文化领域拔尖人才;第十二届电视制片业十佳电视剧制片人;第三届中国国际动漫创意产业交易会突出贡献奖等个人奖项。

三、代表论著

1、独自撰稿的《电视文艺新招八法》,刊登在中央电视台主办的《电视研究》2000年第9期、《中国广播影视》2000年第22期、安徽省广播电影电视剧主办的《安徽广播影视》200年第4期、安徽日报社主办的《新闻世界》2000年第8期及江苏广播电视剧主办的《视听界》2000年第4期上,该文获2001年中国广播电视学会奖(广播电视系统最高级专家奖)。

2、合作撰稿的《摄像机的手动曝光控制在电视文艺晚会中的运用》,刊登在安徽电视台主办的《荧屏内外》1998年第6期。

3、独自撰稿的《电视晚会常见病及其对策》,刊登在江西省广播电视厅主办的《声屏世界》2000年第8期。

4、合作撰稿的论文《经典版权作品的跨文化影视改编》,荣获“版权、创新、发展”主题征文活动二等奖。

四、获奖情况(近10年内获得的重要奖项)

1.电视剧《永远的忠诚》荣获全国第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖 (2012年)

2.《永远的忠诚》荣获中国广播影视大奖·第29届(2011-2012年度)电视剧“飞天奖”长篇电视剧一等奖 (2013年)

3.纪录片《难以抵达的终点》荣获“金熊猫”奖国际纪录片人文类纪录片提名奖(2015年)

4.《国家底线》荣获安徽省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品(2017年)

5.《生逢灿烂的日子》荣获安徽省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品(2017年)

6.《生逢灿烂的日子》荣获第24届上海电视节“白玉兰”奖提名(2018年)

7.电视剧《国家底线》荣获第31届电视剧“飞天奖”优秀电视剧提名奖 (2018年)

8.电视剧《黄土高天》荣获第十五届全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖(2019年)

9.动画片《大禹治水》荣获第十五届全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖(2019年)

10.电视剧《黄土高天》荣获安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖(2019年)

11.动画片《大禹治水》荣获安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖(2019年)

12.纪录片《天下徽商》荣获安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖(2019年)

13.电视剧《外交风云》荣获第32届电视剧“飞天奖”优秀电视剧奖、优秀编剧奖(2020年)

14.电视剧《外交风云》荣获“第30届中国电视金鹰奖”最佳电视剧奖、最佳编剧奖、最佳导演提名奖(2020年)

15.电视剧《外交风云》荣获第二十四届上海电视节白玉兰奖最佳中国电视剧奖提名(2020年)
16.电视剧《黄土高天》荣获第32届电视剧“飞天奖”优秀电视剧提名奖(2020年)
    五、个人获奖情况

1.郑立新被评为全省广播电影电视系统先进工作者(2008年)

2.郑立新荣获安徽省宣传文化领域(文化产业经营管理类)拔尖人才称号(2015年)

3.郑立新荣获第十二届电视制片业十佳电视剧制片人 (2019年)